スペース高野店 - ワシも言いたい!

京の都のチトはずれ、スペース高野店、謎の店員八朔のあんなこと、こんなこと、聞いておくれやす。

 
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クリスマスイヴ。
好きとか嫌いとかいう以前に意識しない。
別に斜めに構えている訳ではないが本当にそうなのだから仕方ない。
盛り上がらなくて申し訳ないが。
でも今年はクリスマスっぽくやってみようと、サッと仕事を終えて4時に帰宅。
いきなりチューハイを開けて、料理の開始。
買い物は前日に済ましておいたんで。



生ハムのサラダ。
大根、キュウリ、チーズ、バナナ、アボカドを巻いて、レモン汁を垂らしています。
このあたりはまだビールでした。

1224B_R.jpg

スモークサーモンのマリネ。
マリネの時間が足らんかったみたい。
ちょっとタマネギがかたかった。

1224C_R.jpg

タラのムニエル。
いつもとは違ってソースにレモン汁、にんにく、しょうゆ、砂糖、酒を使用。
にんにくがいらんかった。
このあたりからワインを。
酔いがまわっておりワインとパスタの写真を撮り忘れました。

1224D_R.jpg

ローストチキン。
もっとも時間をかけました。
といっても下味をつけて寝かしていた時間が長かっただけであるが。
塩、黒胡椒をすりつけ、にんにく、ローリエ、ローズマリー、ワインビネガー、オリーヴオイルでマリネ。
2時間近く冷蔵庫で寝かし、オーブンで30分ほど焼きました。
途中で裏返したり、ハケでオリーヴオイルを塗り塗りしたり。
手間をかけた甲斐もあり抜群のお味。
売っている完成品よりアッサリしたものが出来たと思います。

このあたりでワインも底をつき、意識朦朧。
チーズケーキとチョコレートケーキを食べたのだが何を飲んでいたのか不明。
さて、来年も何か作るのか?
できればイヴの前に有馬を終えておいていただきたい。
楽になるかも知れんので。
地獄を見る可能性もあるが。

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タジン鍋はいいです。
手間隙要らずでウマいものが作れる。
どうしても思考がヘルシーなものへと向いてしまうので、満腹感がないのが難点といえば難点。
今日はガッツリいこうと、いつもの野菜蒸しをグレードアップしました。
鶏モモ肉、豚ロース、鱈と三種の肉類。
いずれも軽く塩、コショウで下味。
あとはジャガイモ、キャベツ、しめじ、ブロッコリーです。
最初にオリーブオイルでジャガイモと鶏肉を炒め、あとは火の通りを考えて順番にイン。
塩、コショウをふりかけ、白ワイン50ccとオリーブオイル少量をかけ、蓋をしてじっくりと。
野菜がくったりとしたら完成。
ヘルシーながらガッツリといけます。




仕事が終わり帰宅。
ヨメが帰ってるかと期待するがニャンコの冷たい視線のみ。
ワシが作るのかよ!
しかしこの暑さでは食欲がない。
毎日毎日ビールとアテだけ。
冷凍庫でカチカチに凍った豚ヒレ肉を発見。
解凍。塩、酒をふる。
水気を切って小麦粉をまぶす。
フライパンで両面を焼く。
工夫がない。
ソースを作る。
夏バテ対策に梅肉とにんにくのすりおろしを使用。
酒、みりん、醤油を煮て、おもむろに投入。
結構いける。
ごちそうさん。

八朔

2010年07月23日

鰯の梅肉巻き



ヨメ作。
凝ったもん作ってます。
こう暑いと食べ物に求められるのは、いかにビールを引き立ててくれるかですな。
ごちそうさん。

八朔


2010年07月02日

魚介のトマトソース煮



日本とイタリアが対戦するときに、イタリアンワインをがぶ飲みして、お家でイタリアンと決めていた。
結局実現せず。
パラグアイ料理など知らんしなぁ、とイタリアンにしたら日本負けました。
これはあの日のメニュー。
簡単です。
最初にタラをオリーブオイル、にんにく、塩で焼く。
後は思う存分魚介類(この日はアサリ、蛤、イカ、タコ)をぶちこんで、ホイールトマトを1缶投入。
蓋をして煮立ったら塩とオリーブオイルで味を調整。
魚介のダシがトマトと絡んでウマイです。

八朔



当然ながら貰い物。
金額聞いたら倒れそうなので無言で持ち帰りました。
同時に肉も。
そちらはグラム1000円ですと!
明日あたりワシは死ぬかもしれません。

八朔





エビって日によって全然値段が違う。
このカチカチに凍ったエビはいつのエビ?と思うのだが、安いとやはり買ってしまう。
にんにくと塩、胡椒でもみ込みます。
オリーブオイルとバターを熱して炒めるだけ。
塩、胡椒、酒で味を調整して、パセリをパラっとまぶす。
一緒に写ってるのはチンしたジャガイモ。
ビールがすすみます。

八朔



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